Leseolympiade
Großansicht in neuem Fenster: Leseolympiade_2

1.

1. Leseolympiade an der Grundschule Feldkirchen (29. Mai ÔÇô 2. Juni 2017)

Unserem Lehrerkollegium liegt es sehr am Herzen, den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern neben den Lesefertigkeiten und Lesef├Ąhigkeiten, besonders auch die Freude am Lesen zu vermitteln.

Um den Kindern aller Jahrgangsstufen m├Âglichst vielf├Ąltige Anregungen zum Lesen zu geben, wurde an der Grundschule Feldkirchen in diesem Jahr zum ersten Mal eine Leseolympiade durchgef├╝hrt.

Mein Ziel bei der Planung des gesamten Vorhabens war es, den Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern einerseits das breite Repertoire an aktuellen bzw. neu erschienenen Kinder- und Jugendb├╝chern vor Augen zu f├╝hren, andererseits wollte ich die Kinder durch das Sammeln von Unterschriften in einem Lesepass auch verst├Ąrkt zu t├Ąglichem h├Ąuslichen (Vor-)lesen animieren.

Dank Ihrer Unterst├╝tzung, liebe Eltern, und dem Engagement des gesamten Kollegiums, konnte dieses Vorhaben erfolgreich in die Tat umgesetzt werden.

Die 1. Leseolympiade an unserer Schule umfasste vier Einzeldisziplinen:

Beim Viellesewettbewerb haben die Kinder zu Hause (vor-)gelesen und Lesezeit in Minuten bzw. Stunden in einem Lesepass f├╝r unsere Schule gesammelt. Der Lesezeitraum hat bereits am Montag, den 24. April 2017 begonnen, damit genug Zeit zum Sammeln vorhanden war. Bei der Auswertung wurden, neben der Berechnung der Gesamtlesezeit aller Sch├╝ler, auch diejenigen drei Kinder ermittelt, die pro Jahrgangsstufe am meisten (vor-)gelesen haben.

Um den Sch├╝lern das Lesen aktueller Kinderb├╝cher schmackhaft zu machen, war es in der zweiten Disziplin die Aufgabe jeder Klasse, f├╝r ein Buch eine Buchempfehlung zu erstellen und die Ergebnisse an der Pinnwand vor dem Klassenzimmer zu pr├Ąsentieren. Bei einem Rundgang mit der Klassenleitung durch das Schulhaus durften alle Kinder die entstandenen Werke begutachten.

Des Weiteren hat jede Klasse der Jahrgangsstufen 2 bis 4 einen internen Vorlesewettbewerb durchgef├╝hrt. Ziel hierbei war ein zunehmend gekonnter, fl├╝ssiger Lesevortrag, mit sinnvoller Betonung und Akzentuierung sowie mit Variation in der Stimmmelodie. In jeder der teilnehmenden Klassen ist die beste Vorleserin sowie der beste Vorleser ermittelt worden.

Auch die vierte Disziplin, das Zuh├Âren bei einer Vorlesestunde, hat den Sch├╝lern gro├če Freude bereitet. In jedem Klassenzimmer wurde von unseren Lehrkr├Ąften aus einem anderen, aktuellen Kinderbuch vorgelesen. Vorab durften die Sch├╝ler jahrgangsstufenintern ausw├Ąhlen, an welcher Lesung sie teilnehmen m├Âchten. Das erste Eintauchen in die Phantasiewelt dieses Buches hat viele zum Weiterlesen angeregt.

Highlight f├╝r die flei├čigen Leserinnen und Leser an unserer Schule war schlie├člich der kr├Ânende Abschluss der 1. Leseolympiade. Zur Siegerehrung am Freitag, den 2. Juni 2017, hat uns der Zweite B├╝rgermeister, Herr Andreas Janson besucht und zusammen mit Herrn Rektor Stephan Vogel allen Gewinnern die Urkunden und Pr├Ąsente ├╝berreicht. Die vier Spitzenreiter des Viellesewettbewerbs bekamen, zus├Ątzlich zur Urkunde und den Buchstabenkeksen, auch noch einen Buchgutschein als Geschenk.

Insgesamt haben beim Viellesewettbewerb alle unsere Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler in ihren Lesep├Ąssen eine unglaubliche Lesezeit von umgerechnet 84 Tagen 5 Stunden und 20 Minuten gesammelt. Hervorragend!

Bedanken m├Âchten wir uns an dieser Stelle auch sehr herzlich f├╝r das gro├čz├╝gige Geschenk der Gemeinde. Jede Klasse hat f├╝r ihre Klassenb├╝cherei als ├ťberraschung ein neues Kinderbuch geschenkt bekommen.

Herzlichen Dank an alle, die zum Gelingen der 1. Leseolympiade mit Engagement und guten Ideen beigetragen haben.

Sylvia Hanitzsch-Wittmann

(Lehrerin und Lesebeauftragte f├╝r den Landkreis M├╝nchen)

Grossansicht in neuem Fenster: Leseolympiade_1
Grossansicht in neuem Fenster: Leseolympiade_2